Selasa, 17 April 2018

Pelatihan Audit Mutu Internal (AMI) Kerjasama UPM TSM Dengan KJM UGM

Lainnya
Unit Penjaminan Mutu (UPM) TSM telah melaksanakan Pelatihan AMI (Audit Mutu Internal) bekerjasama dengan KJM (Kantor Jaminan Mutu) Universitas Gadjah Mada (UGM) dari tanggal 2 s/d 4 April 2018. Perencanaan kegiatan ini sudah diproyeksikan di dalam RAPB dan Proja UPM tahun anggaran 2017/2018. Langkah pertama adalah menghubungi KJM UGM untuk menentukan metode yang dilakukan secara in house training di TSM, selanjutnya UPM memberikan rekomendasi dua nama instruktur yang akan memandu pelatihan. Perencanaan awal ini akhirnya disetujui oleh KJM UGM termasuk dengan kesediaan instrukturnya. Proses berikutnya adalah mengirimkan calon daftar peserta, dengan ketentuan sudah pernah memperoleh pelatihan SPMI (sistem penjaminan mutu internal) perguruan tinggi. Peserta yang lulus pelatihan akan memperoleh Sertifikat Auditor Mutu Internal Perguruan Tinggi, dengan syarat sertifikat akan diberikan jika tidak meninggalkan kegiatan pelatihan lebih dari tiga sesi, tidak meninggalkan enam sesi kerja kelompok, termasuk praktek audit dan lulus ujian tulis dengan nilai minimal 70.

Instruktur KJM UGM terdiri dari Dr. Ir. J.P. Gentur Sutapa, M.Sc.Forest (auditor AUN dan AMI) dan Dr. Sajarwa, M.Hum (auditor AMI), mereka berdua pernah memberikan pelatihan kepada UPM TSM saat mengikuti pelatihan di UGM tahun 2014 dan 2015.

Pada hari Senin, 2 April 2018 Acara dibuka oleh Ketua TSM Bapak Arya Pradipta, SE., Ak., ME, CA., setelah Kepala UPM TSM Pak Wasisto mempresentasikan Dasawarsa SPMI TSM. Kemudian dilanjutkan dengan materi penyegaran SPMI yang dipandu oleh Bapak Gentur Sutapa dengan gayanya yang menarik dan banyak menimbulkan tawa. Setelah istirahat makan siang sampai dengan sore hari, dilanjutkan dengan materi AMI (referensi ISO) dan Perencanaan Audit yang dibawakan oleh kedua orang instruktur tersebut.

Kegiatan pada hari kedua, Selasa 3 April 2018 dimulai tepat pukul 08.00 WIB dengan materi Pelaksanaan Audit dan Latihan. Kemudian dilanjutkan siang sampai sore dengan materi Kaji Ulang Manajemen, Formulasi Temuan dan Kerja kelompok melaksanakan Audit Sistem untuk membuat check list yang akan digunakan saat visitasi.

Ujian Tulis dilaksanakan pada hari ketiga, Rabu 4 April 2018 pukul 08.00 – 08.50 WIB dengan Soal Ujian yang dikirimkan langsung dari KJM UGM. Selanjutnya setiap kelompok melakukan Simulasi Audit Kepatuhan atau Visitasi sampai dengan pukul 12.00 WIB. Terdapat empat kelompok yaitu, Kelompok AKUN A mengaudit prodi Manajemen, Kelompok MJM A mengaudit prodi Akuntansi, Kelompok AKUN B mengaudit Perpustakaan dan Kelompok MJM B mengaudit Administrasi Umum dan Pembelian. Setelah makan siang dilanjutkan dengan presentasi masing –masing kelompok dan penilaian hasil Simulasi Audit oleh Instruktur. Pada pukul 15.00 WIB kegiatan pelatihan ditutup dengan penyerahan piagam dan plakat kepada instruktur oleh Wakil Ketua I Bidang Akademik Bapak Irwanto Handojo, SE., M.Si. atas nama Ketua TSM.

Akhirnya pak Wasisto dan pak Ribut Sujarwo sebagai Kepala dan Sekretaris UPM TSM menyampaikan permohonan maaf jika ada kekurangan pada pelaksanaan pelatihan AMI ini karena termasuk diikuti dengan rekor peserta terbanyak. Dan berharap SPMI TSM akan semakin mantap dan berkualitas.

Semoga kegiatan yang diikuti oleh 29 peserta terdiri dari 13 dosen akuntansi, 13 dosen manajemen dan 3 pejabat Struktural non dosen akan membawa dampak yang berarti dan signifikan bagi TSM umumnya dan UPM TSM khususnya. Pengumuman peserta yang lulus akan dilakukan oleh KJM UGM secara langsung beberapa hari kemudian. Doakan ya semoga semua peserta lulus. Aamiin (dok.sis)

Pelatihan-AMI-dimulai-oleh-Instruktur-Bapak-Dr-Gentur-Sutapa.jpg
Foto 1. Pelatihan AMI dimulai oleh Instruktur Bapak Dr. Gentur Sutapa

Bapak-Dr-Gentur-Sutapa-menyegarkan-peserta-dengan-pemahaman-SPMI.jpgFoto 2. Bapak Dr. Gentur Sutapa menyegarkan peserta dengan pemahaman SPMI